2022年05月27日
久しぶりのレッスン〜♪
昨日は久しぶりにオンラインのお料理レッスンに
参加させて頂きました

食学について学ばせて頂いてから
毎日の食事を意識するようになり…
食事作りも楽しくなりました
足踏み中の私の資格…
せっかく取得できたことをこれから
いかせるように頑張ってみなきゃね^^;
先生!そして食学協会の皆様
ありがとうございました♪
⭐︎本日はご予約終了後のpm2:30頃からのオープン予定です
今日はご予約に合わせて苺のタルト、ガトーショコラ、オレオのベイクドチーズをご用意予定です
また、焼き上がりをお知らせしますね!
皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)
参加させて頂きました

食学について学ばせて頂いてから
毎日の食事を意識するようになり…
食事作りも楽しくなりました
足踏み中の私の資格…
せっかく取得できたことをこれから
いかせるように頑張ってみなきゃね^^;
先生!そして食学協会の皆様
ありがとうございました♪
⭐︎本日はご予約終了後のpm2:30頃からのオープン予定です
今日はご予約に合わせて苺のタルト、ガトーショコラ、オレオのベイクドチーズをご用意予定です
また、焼き上がりをお知らせしますね!
皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)
2021年09月13日
夜ご飯〜♪
先日のオンラインのレッスンで教えて頂いた
豚肉の塩麹でボッサム風+即席キムチ

昨日の旦那のbirthday menuにしました!
やわらかいお肉と ピリ辛のキムチが
とまらなくなりました^ ^
お菓子作りも、お料理もまだまだ知らないことだらけ…勉強になります^ ^
これからの、もっと楽しんでみます♪
⭐︎明日はPm2:30頃よりのOpen予定です
頂きもののシャインマスカットを使っての
おやつを作ってみます!
皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)
※今週は今のところ‥火・木・土の3日間
open予定です。よろしくお願いします‥m(_ _)m
豚肉の塩麹でボッサム風+即席キムチ

昨日の旦那のbirthday menuにしました!
やわらかいお肉と ピリ辛のキムチが
とまらなくなりました^ ^
お菓子作りも、お料理もまだまだ知らないことだらけ…勉強になります^ ^
これからの、もっと楽しんでみます♪
⭐︎明日はPm2:30頃よりのOpen予定です
頂きもののシャインマスカットを使っての
おやつを作ってみます!
皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)
※今週は今のところ‥火・木・土の3日間
open予定です。よろしくお願いします‥m(_ _)m
2021年09月08日
刺激になりました♪
昨日は糖質オフのレッスンメニュー

お肉、お魚、野菜にデザート素材を活かしたヘルシー料理でした♪
調味料も塩麹、米酢、オリーブオイルと
こだわりの物で…
奄美では100%は手に入りませんが
近づけるように私も頑張ってみます^_^
教えて頂いた一品のトマトのサラダを使って
蒸し鶏にしてみました

お酢とレモンの酸味が効いて、さっぱりと頂きました
今日も教えて頂いたメニュー♪
作ってみようと思います^_^
⭐︎明日まで都合によりお休みいたします…m(_ _)m
長らくお待たせしている遠く離れた同級生のMちゃんのご注文のデザート作り
張り切って準備します♪
Mちゃん!もう少しまっててねー
今日も楽しい一日になりそうますように(*^^*)♪
またまた、とても刺激になりました

お肉、お魚、野菜にデザート素材を活かしたヘルシー料理でした♪
調味料も塩麹、米酢、オリーブオイルと
こだわりの物で…
奄美では100%は手に入りませんが
近づけるように私も頑張ってみます^_^
教えて頂いた一品のトマトのサラダを使って
蒸し鶏にしてみました

お酢とレモンの酸味が効いて、さっぱりと頂きました
今日も教えて頂いたメニュー♪
作ってみようと思います^_^
⭐︎明日まで都合によりお休みいたします…m(_ _)m
長らくお待たせしている遠く離れた同級生のMちゃんのご注文のデザート作り
張り切って準備します♪
Mちゃん!もう少しまっててねー
今日も楽しい一日になりそうますように(*^^*)♪
またまた、とても刺激になりました
2021年08月23日
久しぶりのレッスン〜♪
午前中は久しぶりに料理のオンラインレッスン

私のリクエストはキッシュ作り
そしてレッスン仲間のお友達のリクエストの
フレンチ♪
生地作りからのキッシュはサクサクで
またまた最高でした!

今回はご予約の準備もあったので私は見学しながらでしたが

料理のコツ
美花先生に教えて頂いて…料理の楽しさを
実感できたレッスンでした

今回見学したお肉料理
1人でおさらいしながら挑戦してみます!
先生!Yさん、楽しい時間でした
ありがとうございます^_^
そして、本日も私のマイペースOpenに合わせて頂いてのご予約、ご来店‥ありがとうございました
明日、またご予約ケーキ
ご紹介しますね♪
⭐︎明日、明後日はご予約や準備の都合により
Pm3:00からのopenとさせて頂きます…m(_ _)m
そして木曜日から土曜日まではワクチン接種のため
大事をとってお休みしてご予約お渡しのみとさせて頂きます。
よろしくお願いします‥(*^^*)

私のリクエストはキッシュ作り
そしてレッスン仲間のお友達のリクエストの
フレンチ♪
生地作りからのキッシュはサクサクで
またまた最高でした!

今回はご予約の準備もあったので私は見学しながらでしたが

料理のコツ
美花先生に教えて頂いて…料理の楽しさを
実感できたレッスンでした

今回見学したお肉料理
1人でおさらいしながら挑戦してみます!
先生!Yさん、楽しい時間でした
ありがとうございます^_^
そして、本日も私のマイペースOpenに合わせて頂いてのご予約、ご来店‥ありがとうございました
明日、またご予約ケーキ
ご紹介しますね♪
⭐︎明日、明後日はご予約や準備の都合により
Pm3:00からのopenとさせて頂きます…m(_ _)m
そして木曜日から土曜日まではワクチン接種のため
大事をとってお休みしてご予約お渡しのみとさせて頂きます。
よろしくお願いします‥(*^^*)
2021年05月18日
*お弁当記録〜♪
‥先週の記録‥

パンレッスンやお料理レッスン
先週はバタバタの一週間でしたが
楽しい週になりました^ ^
好きなものを作れるって 楽しいですね♪
これからも休憩、休憩…^^; しながら
作り続けていきます
⭐︎本日は少し遅れてのPm3:00〜Open予定です
いつものガトーショコラにチーズスフレをご用意し
て皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)

パンレッスンやお料理レッスン
先週はバタバタの一週間でしたが
楽しい週になりました^ ^
好きなものを作れるって 楽しいですね♪
これからも休憩、休憩…^^; しながら
作り続けていきます
⭐︎本日は少し遅れてのPm3:00〜Open予定です
いつものガトーショコラにチーズスフレをご用意し
て皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)
2021年05月14日
オンラインレッスン〜♪
お友達と3人の久しぶりのオンラインレッスン
今日も楽しく終了しました^ ^

メニューは
・大豆タンパクの唐揚げ
・にんじんのチヂミ
・酸辣湯


娘も初の大豆の唐揚げ
ヤンニョム風のタレにあえて
とっても喜んでいました♪
しばらくハマりそうです^ ^
簡単にできるチヂミ、お出汁の効いたスープ
こんな作り方があるんだと、毎回驚かされます
家族も自分の体も喜ぶ料理作り
これからも続けていきたいな^ ^
さて、明日はご予約のケーキづくり優先で
pm3:00〜Open予定です!
ガトーショコラに、ベイクドチーズ、苺のタルトをご用意予定です
皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)
今日も楽しく終了しました^ ^

メニューは
・大豆タンパクの唐揚げ
・にんじんのチヂミ
・酸辣湯


娘も初の大豆の唐揚げ
ヤンニョム風のタレにあえて
とっても喜んでいました♪
しばらくハマりそうです^ ^
簡単にできるチヂミ、お出汁の効いたスープ
こんな作り方があるんだと、毎回驚かされます
家族も自分の体も喜ぶ料理作り
これからも続けていきたいな^ ^
さて、明日はご予約のケーキづくり優先で
pm3:00〜Open予定です!
ガトーショコラに、ベイクドチーズ、苺のタルトをご用意予定です
皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)
2021年04月14日
楽しく料理〜♪
昨晩はSNSのおかげで 福岡にいらっしゃる
私の料理の先生…美花先生のインスタ料理Live
自分のレパートリーにはないメニューを
学べるのでとても楽しく見させて頂きました♪

サーモンのリエット&パンで
お洒落な食卓
しばらく飲めなくなっていた赤ワイン…少しは味わえるように復活できたので*\(^o^)/*
挑戦してみなくては‼︎
美花先生、またよろしくお願いします^ ^
☆本日はpm2:00頃よりOpen予定で準備中ですが
ご予約完成次第のOpenになりますので お時間少し前後するかもしれません…よろしくお願いします
ガトーショコラ、さつまいも cake、ベイクドチーズ
苺のタルトをご用意して皆様のお越しをお待ちしております♪
焼き上がり、またお知らせしますね(*^^*)
私の料理の先生…美花先生のインスタ料理Live
自分のレパートリーにはないメニューを
学べるのでとても楽しく見させて頂きました♪

サーモンのリエット&パンで
お洒落な食卓
しばらく飲めなくなっていた赤ワイン…少しは味わえるように復活できたので*\(^o^)/*
挑戦してみなくては‼︎
美花先生、またよろしくお願いします^ ^
☆本日はpm2:00頃よりOpen予定で準備中ですが
ご予約完成次第のOpenになりますので お時間少し前後するかもしれません…よろしくお願いします
ガトーショコラ、さつまいも cake、ベイクドチーズ
苺のタルトをご用意して皆様のお越しをお待ちしております♪
焼き上がり、またお知らせしますね(*^^*)
2021年03月22日
初挑戦〜♪
今年、2回目のオンラインの料理教室
今日は初めてのローケーキを教えて頂きました♪
ナッツとココナッツoilで作るヘルシーケーキ

感動しました^ ^

また挑戦したいものが増えました!
相変わらずのギリギリの準備で先生にもご迷惑を
おかけしましたが…
細かいことは気にしない先生のお陰で
とってもリラックスして楽しい時間を過ごさせて
頂きました^ ^
教わること、挑戦することはヤッパリ楽しいです
ありがとうございました
ココナッツoilからつくるチョコレートも
初の試食

娘がとっても喜んでくれたのがまた嬉しかったー♪
コロナが落ち着いたら一緒に作りたいな
日常の体に優しい料理
是非!参考にされてみてくださいねー!
こちらから
↓ ↓ ↓
https://instabio.cc/rmcooking
⭐︎明日はpm2:00からを目標にOpen予定ですが
ご予約の準備で多少前後するかと思います
よろしくお願いします…m(_ _)m
急にまた寒くなって体調管理大変ですが
気をつけて今週もがんばりましょうね^ ^
今日は初めてのローケーキを教えて頂きました♪
ナッツとココナッツoilで作るヘルシーケーキ

感動しました^ ^

また挑戦したいものが増えました!
相変わらずのギリギリの準備で先生にもご迷惑を
おかけしましたが…
細かいことは気にしない先生のお陰で
とってもリラックスして楽しい時間を過ごさせて
頂きました^ ^
教わること、挑戦することはヤッパリ楽しいです
ありがとうございました
ココナッツoilからつくるチョコレートも
初の試食

娘がとっても喜んでくれたのがまた嬉しかったー♪
コロナが落ち着いたら一緒に作りたいな
日常の体に優しい料理
是非!参考にされてみてくださいねー!
こちらから
↓ ↓ ↓
https://instabio.cc/rmcooking
⭐︎明日はpm2:00からを目標にOpen予定ですが
ご予約の準備で多少前後するかと思います
よろしくお願いします…m(_ _)m
急にまた寒くなって体調管理大変ですが
気をつけて今週もがんばりましょうね^ ^
2020年12月04日
*和食〜♪
毎回楽しみなオンラインの料理教室
昨日は和食!
出汁のとりかたのおさらいをしながら
楽しく出来上がりました♪

○白身魚の柚庵焼き
○なめこと長芋のお吸い物
○厚揚げとトマトのおろしポン酢和え
○青菜のふりかけ

普段、私が選ぶことのない食品を使っての調理
とても勉強になりました
1番出汁のお吸い物は格別で〜♡
おかわりしました^ ^
普段購入しているポン酢

手頃な柑橘を使って 美味しくしあがって
大満足
遠い距離でもこうして
見ながら作ることができて本当に嬉しい限りです

昨日の雑学は、デッドストックのお勉強
アロマやハーブも取り入れている食学
ますます 虜になりそうです♪
⭐︎本日は娘事でPm3:00よりのご予約お渡しに合わせてのOpenになりそうです…
しばらくバタバタで落ち着かないですが
よろしくお願いします…m(_ _)m
昨日は和食!
出汁のとりかたのおさらいをしながら
楽しく出来上がりました♪

○白身魚の柚庵焼き
○なめこと長芋のお吸い物
○厚揚げとトマトのおろしポン酢和え
○青菜のふりかけ

普段、私が選ぶことのない食品を使っての調理
とても勉強になりました
1番出汁のお吸い物は格別で〜♡
おかわりしました^ ^
普段購入しているポン酢

手頃な柑橘を使って 美味しくしあがって
大満足
遠い距離でもこうして
見ながら作ることができて本当に嬉しい限りです

昨日の雑学は、デッドストックのお勉強
アロマやハーブも取り入れている食学
ますます 虜になりそうです♪
⭐︎本日は娘事でPm3:00よりのご予約お渡しに合わせてのOpenになりそうです…
しばらくバタバタで落ち着かないですが
よろしくお願いします…m(_ _)m
2020年11月17日
初めての料理〜♪
私の毎回、楽しみなオンライン料理教室
今日は初めて車麩を使った料理

車麩のカツ!
こんなに美味しかったんだと‥ビックリでした
お出汁にしっかり漬け込んで 作業もなかなか面白かったです^_^
そして豆と塩豚のスープ煮

お豆のタンパク質がしっかり取れて
体が喜んでいるみたい♪
こちらも初めて挑戦したカシューナッツマヨネーズ

今回はリンゴと胡桃のサラダを教えて頂いて
食感が良くて、美味しかったです
カシューナッツ‥デザートのクリーム以外にも
サラダにも使えてこれから使うことが楽しくなりそう♪
いろんな素材で挑戦してさせて頂ける
先生のオンラインレッスン♪

また、次回が、待ち遠しいです
実習まえの雑学‥
今日は食と美容について

なるほどとうなずくばかりの内容
また一つ、知識がつきました^_^
※昨日からお休みを頂いております
体調を心配してくれてた友達から 連絡を頂いたりで…
ありがとうございます♪
今回は娘のためのお休み…今、私にできることを
しっかりしていくつもりです。
来週一杯までお休みになります…
よろしくお願いします…m(_ _)m
今日は初めて車麩を使った料理

車麩のカツ!
こんなに美味しかったんだと‥ビックリでした
お出汁にしっかり漬け込んで 作業もなかなか面白かったです^_^
そして豆と塩豚のスープ煮

お豆のタンパク質がしっかり取れて
体が喜んでいるみたい♪
こちらも初めて挑戦したカシューナッツマヨネーズ

今回はリンゴと胡桃のサラダを教えて頂いて
食感が良くて、美味しかったです
カシューナッツ‥デザートのクリーム以外にも
サラダにも使えてこれから使うことが楽しくなりそう♪
いろんな素材で挑戦してさせて頂ける
先生のオンラインレッスン♪

また、次回が、待ち遠しいです
実習まえの雑学‥
今日は食と美容について

なるほどとうなずくばかりの内容
また一つ、知識がつきました^_^
※昨日からお休みを頂いております
体調を心配してくれてた友達から 連絡を頂いたりで…
ありがとうございます♪
今回は娘のためのお休み…今、私にできることを
しっかりしていくつもりです。
来週一杯までお休みになります…
よろしくお願いします…m(_ _)m
2020年10月13日
美味しい〜♪
今日のオンライン料理教室
そば粉を使ってガレットを作りました♪


毎回、体に優しい素材を使っての料理
今日はいつもよりボリュームたっぷりメニューで
お腹一杯に美味しく頂きました
*帆立とアボカドのレモンマリネ

メープルシロップをつかってのドレッシング
他の素材でも美味しくなりそうです^_^
*パプリカのキッシュ

豆乳をつかって完成!
*野菜のスープ
マクロビのスープだそうです

野菜の素材の味がしっかりして
体の中からきれいになりそうなスープでした♪
また次回のレッスンも楽しみです(*^^*)
⭐︎明日は都合により、1日お休み致します。
よろしくお願いします…m(_ _)m
そば粉を使ってガレットを作りました♪


毎回、体に優しい素材を使っての料理
今日はいつもよりボリュームたっぷりメニューで
お腹一杯に美味しく頂きました
*帆立とアボカドのレモンマリネ

メープルシロップをつかってのドレッシング
他の素材でも美味しくなりそうです^_^
*パプリカのキッシュ

豆乳をつかって完成!
*野菜のスープ
マクロビのスープだそうです

野菜の素材の味がしっかりして
体の中からきれいになりそうなスープでした♪
また次回のレッスンも楽しみです(*^^*)
⭐︎明日は都合により、1日お休み致します。
よろしくお願いします…m(_ _)m
2020年09月24日
初〜♪
月に2回ペースでレッスンして頂いている
オンラインレッスン
今日も楽しく学べました!
今回はスパイスからのカレー

お野菜たっぷりとスパイスたっぷり

初めてのカシューナッツたっぷりの
豆乳かぼちゃカレー
少し甘めのカレーですが 昼も夜も…
ガッツリ食べてクセになりそうです♪
今日の学習はミネラルについて

やっぱり知らないことだらけ^^;
これから覚えることたくさんですが…
苦手な勉強…娘たちに負けないように頑張ってみます。
⭐︎明日まで 娘の学校用事もありでお休みになります…m(__)m
今度の日曜日は四女の体育祭もありで今週はあと、
土曜日のみのOpenになります
よろしくお願いいたします。
オンラインレッスン
今日も楽しく学べました!
今回はスパイスからのカレー

お野菜たっぷりとスパイスたっぷり

初めてのカシューナッツたっぷりの
豆乳かぼちゃカレー
少し甘めのカレーですが 昼も夜も…
ガッツリ食べてクセになりそうです♪
今日の学習はミネラルについて

やっぱり知らないことだらけ^^;
これから覚えることたくさんですが…
苦手な勉強…娘たちに負けないように頑張ってみます。
⭐︎明日まで 娘の学校用事もありでお休みになります…m(__)m
今度の日曜日は四女の体育祭もありで今週はあと、
土曜日のみのOpenになります
よろしくお願いいたします。
2020年09月14日
復習レッスン〜♪
先週開催されたオンラインのレッスン
台風の影響で食材が届かず…
今日は思い出しながら、1人実習してみました^_^

小豆かぼちゃに、白和え、豆乳みそ汁、
お魚の西京粕漬
酒粕とお味噌に漬け込んだこの鮭!
やわらかくて、美味しかったー
今度は違うバージョンでトライしてみます^_^
⭐︎ 明日まで、予定がずれ込んでしまい…
申し訳ありません…m(_ _)m
お休みいたします。
よろしくお願いします!
台風の影響で食材が届かず…
今日は思い出しながら、1人実習してみました^_^

小豆かぼちゃに、白和え、豆乳みそ汁、
お魚の西京粕漬
酒粕とお味噌に漬け込んだこの鮭!
やわらかくて、美味しかったー
今度は違うバージョンでトライしてみます^_^
⭐︎ 明日まで、予定がずれ込んでしまい…
申し訳ありません…m(_ _)m
お休みいたします。
よろしくお願いします!
2020年08月06日
楽しい〜♪
久しぶりのオンラインレッスン^_^
今日も楽しくてあっという間でした

使ったことのない ひよこ豆を使ったコロッケ
衣は卵なしの小麦粉、パン粉
カリカリで美味しかった^_^
出汁とお醤油だけの青菜のお浸しに
とうもろこしの玄米粥

そして、ゴマ塩作りも!

先生のレッスンはいろんな応用を教えて頂いて
へーそうなんですね‥が口癖になってしまってます
^^;
コロナの影響もしばらく続きそうで
オンラインでできるレッスンはとても
助かっています
また、月末を楽しみに頑張ります^_^
⭐︎明日はOpen予定でしたが…
申し訳ありません…m(__)m
1日、お休み致します
夏休みしかできない娘ごと
済ませてきます。ご迷惑おかけしますが
よろしくお願い致します。
今日も楽しくてあっという間でした

使ったことのない ひよこ豆を使ったコロッケ
衣は卵なしの小麦粉、パン粉
カリカリで美味しかった^_^
出汁とお醤油だけの青菜のお浸しに
とうもろこしの玄米粥

そして、ゴマ塩作りも!

先生のレッスンはいろんな応用を教えて頂いて
へーそうなんですね‥が口癖になってしまってます
^^;
コロナの影響もしばらく続きそうで
オンラインでできるレッスンはとても
助かっています
また、月末を楽しみに頑張ります^_^
⭐︎明日はOpen予定でしたが…
申し訳ありません…m(__)m
1日、お休み致します
夏休みしかできない娘ごと
済ませてきます。ご迷惑おかけしますが
よろしくお願い致します。
2020年08月06日
*料理教室
延期にして頂いていたオンラインのレッスン
久しぶりでドキドキします

準備も楽しくて
日頃、私の使わない材料を使ったりで
とても勉強になります^_^

先週の講座もまた知識がつきました!
忘れないように復習もがんばります‥
後ほど、今日のできあがりをお知らせしますね
お楽しみに〜♪
⭐︎本日は一日、お休みになります
よろしくお願いします(*^^*)
久しぶりでドキドキします

準備も楽しくて
日頃、私の使わない材料を使ったりで
とても勉強になります^_^

先週の講座もまた知識がつきました!
忘れないように復習もがんばります‥
後ほど、今日のできあがりをお知らせしますね
お楽しみに〜♪
⭐︎本日は一日、お休みになります
よろしくお願いします(*^^*)
2020年06月25日
*料理教室〜♪
オンライン授業が始まって2回目の今日は
初めての実習♪
ちゃんとできるかドキドキでしたが…
完成しましたよー^ ^

・麻婆なす
・ひじきのマリネ
・トマトのさっぱりスープ
丁寧に確認しながら教えて頂いて

苦手な機械操作も楽しくなりそうです♪
初めて炊いた土鍋の玄米

美味しくきれいに炊けてよかった^ ^
また次回の料理もとっても楽しみです♪
教室の終了後は出汁で使ったあとの昆布を使って
佃煮を作りました

余すところなく使える食作り
これも楽しみのひとつです^ ^
☆明日まで娘ごともありでお休みをいただきます…m(__)m
土日はオープン予定です!
またお知らせいたしますのでよろしくお願いします(*^^*)
初めての実習♪
ちゃんとできるかドキドキでしたが…
完成しましたよー^ ^

・麻婆なす
・ひじきのマリネ
・トマトのさっぱりスープ
丁寧に確認しながら教えて頂いて

苦手な機械操作も楽しくなりそうです♪
初めて炊いた土鍋の玄米

美味しくきれいに炊けてよかった^ ^
また次回の料理もとっても楽しみです♪
教室の終了後は出汁で使ったあとの昆布を使って
佃煮を作りました

余すところなく使える食作り
これも楽しみのひとつです^ ^
☆明日まで娘ごともありでお休みをいただきます…m(__)m
土日はオープン予定です!
またお知らせいたしますのでよろしくお願いします(*^^*)
2020年06月24日
ドキドキ〜♪
明日は楽しみにしていたオンラインでの
料理実習♪

ずっと習ってみたかった基本的な食作り
明日は玄米の炊き方、昆布だしをしっかりとって
料理に使います♪
玄米は水加減でとってもモチモチ、柔らかく美味しくなります♪
早く、作りたいなー^ ^
出来上がりをお楽しみに♪
料理実習♪

ずっと習ってみたかった基本的な食作り
明日は玄米の炊き方、昆布だしをしっかりとって
料理に使います♪
玄米は水加減でとってもモチモチ、柔らかく美味しくなります♪
早く、作りたいなー^ ^
出来上がりをお楽しみに♪