しーまブログ 趣味・ものづくり奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2022年05月27日

久しぶりのレッスン〜♪

 昨日は久しぶりにオンラインのお料理レッスンに

参加させて頂きました



食学について学ばせて頂いてから

毎日の食事を意識するようになり…

食事作りも楽しくなりました


足踏み中の私の資格…

せっかく取得できたことをこれから

いかせるように頑張ってみなきゃね^^;


先生!そして食学協会の皆様

ありがとうございました♪



⭐︎本日はご予約終了後のpm2:30頃からのオープン予定です


今日はご予約に合わせて苺のタルト、ガトーショコラ、オレオのベイクドチーズをご用意予定です

また、焼き上がりをお知らせしますね!


皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)





  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:08Comments(0)出来事料理教室Openのお知らせ

2021年09月13日

夜ご飯〜♪

 先日のオンラインのレッスンで教えて頂いた

豚肉の塩麹でボッサム風+即席キムチ



昨日の旦那のbirthday menuにしました!


やわらかいお肉と ピリ辛のキムチが

とまらなくなりました^ ^


お菓子作りも、お料理もまだまだ知らないことだらけ…勉強になります^ ^

これからの、もっと楽しんでみます♪



⭐︎明日はPm2:30頃よりのOpen予定です

頂きもののシャインマスカットを使っての

おやつを作ってみます!


皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)


※今週は今のところ‥火・木・土の3日間

open予定です。よろしくお願いします‥m(_ _)m








  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 20:24Comments(0)出来事料理教室

2021年09月08日

刺激になりました♪

 昨日は糖質オフのレッスンメニュー



お肉、お魚、野菜にデザート素材を活かしたヘルシー料理でした♪

調味料も塩麹、米酢、オリーブオイルと

こだわりの物で…


奄美では100%は手に入りませんが

近づけるように私も頑張ってみます^_^


教えて頂いた一品のトマトのサラダを使って

蒸し鶏にしてみました



お酢とレモンの酸味が効いて、さっぱりと頂きました


今日も教えて頂いたメニュー♪

作ってみようと思います^_^





⭐︎明日まで都合によりお休みいたします…m(_ _)m

長らくお待たせしている遠く離れた同級生のMちゃんのご注文のデザート作り

張り切って準備します♪


Mちゃん!もう少しまっててねー




今日も楽しい一日になりそうますように(*^^*)♪









またまた、とても刺激になりました






  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 08:28Comments(0)出来事料理教室

2021年08月23日

久しぶりのレッスン〜♪

 午前中は久しぶりに料理のオンラインレッスン



私のリクエストはキッシュ作り

そしてレッスン仲間のお友達のリクエストの

フレンチ♪

生地作りからのキッシュはサクサクで
またまた最高でした!





今回はご予約の準備もあったので私は見学しながらでしたが




料理のコツ

美花先生に教えて頂いて…料理の楽しさを

実感できたレッスンでした



今回見学したお肉料理

1人でおさらいしながら挑戦してみます!

先生!Yさん、楽しい時間でした

ありがとうございます^_^




そして、本日も私のマイペースOpenに合わせて頂いてのご予約、ご来店‥ありがとうございました

明日、またご予約ケーキ

ご紹介しますね♪



⭐︎明日、明後日はご予約や準備の都合により

Pm3:00からのopenとさせて頂きます…m(_ _)m


そして木曜日から土曜日まではワクチン接種のため

大事をとってお休みしてご予約お渡しのみとさせて頂きます。


よろしくお願いします‥(*^^*)








  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 22:43Comments(0)料理教室Openのお知らせ

2021年05月18日

*お弁当記録〜♪

‥先週の記録‥



パンレッスンやお料理レッスン

先週はバタバタの一週間でしたが

楽しい週になりました^ ^



好きなものを作れるって 楽しいですね♪


これからも休憩、休憩…^^; しながら

作り続けていきます







⭐︎本日は少し遅れてのPm3:00〜Open予定です

いつものガトーショコラにチーズスフレをご用意し

て皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)




  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 07:52Comments(0)*お弁当*料理教室

2021年05月14日

オンラインレッスン〜♪

 お友達と3人の久しぶりのオンラインレッスン

今日も楽しく終了しました^ ^



メニューは
・大豆タンパクの唐揚げ

・にんじんのチヂミ

・酸辣湯







娘も初の大豆の唐揚げ

ヤンニョム風のタレにあえて

とっても喜んでいました♪

しばらくハマりそうです^ ^


簡単にできるチヂミ、お出汁の効いたスープ

こんな作り方があるんだと、毎回驚かされます



家族も自分の体も喜ぶ料理作り

これからも続けていきたいな^ ^



さて、明日はご予約のケーキづくり優先で

pm3:00〜Open予定です!


ガトーショコラに、ベイクドチーズ、苺のタルトをご用意予定です



皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)



  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 21:31Comments(0)料理教室

2021年04月14日

楽しく料理〜♪

 昨晩はSNSのおかげで 福岡にいらっしゃる

私の料理の先生…美花先生のインスタ料理Live

自分のレパートリーにはないメニューを

学べるのでとても楽しく見させて頂きました♪



サーモンのリエット&パンで

お洒落な食卓

しばらく飲めなくなっていた赤ワイン…少しは味わえるように復活できたので*\(^o^)/*

挑戦してみなくては‼︎

美花先生、またよろしくお願いします^ ^




☆本日はpm2:00頃よりOpen予定で準備中ですが

ご予約完成次第のOpenになりますので お時間少し前後するかもしれません…よろしくお願いします



ガトーショコラ、さつまいも cake、ベイクドチーズ
苺のタルトをご用意して皆様のお越しをお待ちしております♪


焼き上がり、またお知らせしますね(*^^*)


  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 08:48Comments(0)出来事料理教室

2021年03月22日

初挑戦〜♪

 今年、2回目のオンラインの料理教室

今日は初めてのローケーキを教えて頂きました♪

ナッツとココナッツoilで作るヘルシーケーキ



感動しました^ ^




また挑戦したいものが増えました!


相変わらずのギリギリの準備で先生にもご迷惑を

おかけしましたが…

細かいことは気にしない先生のお陰で

とってもリラックスして楽しい時間を過ごさせて

頂きました^ ^

教わること、挑戦することはヤッパリ楽しいです

ありがとうございました



ココナッツoilからつくるチョコレートも

初の試食



娘がとっても喜んでくれたのがまた嬉しかったー♪



コロナが落ち着いたら一緒に作りたいな



日常の体に優しい料理

是非!参考にされてみてくださいねー!

こちらから
 ↓ ↓ ↓
https://instabio.cc/rmcooking




⭐︎明日はpm2:00からを目標にOpen予定ですが

ご予約の準備で多少前後するかと思います

よろしくお願いします…m(_ _)m


急にまた寒くなって体調管理大変ですが

気をつけて今週もがんばりましょうね^ ^





  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 20:25Comments(0)出来事料理教室

2020年12月04日

*和食〜♪

 毎回楽しみなオンラインの料理教室


昨日は和食!

出汁のとりかたのおさらいをしながら
楽しく出来上がりました♪



○白身魚の柚庵焼き
○なめこと長芋のお吸い物
○厚揚げとトマトのおろしポン酢和え
○青菜のふりかけ





普段、私が選ぶことのない食品を使っての調理

とても勉強になりました

1番出汁のお吸い物は格別で〜♡


おかわりしました^ ^



普段購入しているポン酢



手頃な柑橘を使って 美味しくしあがって

大満足


遠い距離でもこうして

見ながら作ることができて本当に嬉しい限りです




昨日の雑学は、デッドストックのお勉強

アロマやハーブも取り入れている食学

ますます 虜になりそうです♪



⭐︎本日は娘事でPm3:00よりのご予約お渡しに合わせてのOpenになりそうです…

しばらくバタバタで落ち着かないですが

よろしくお願いします…m(_ _)m







  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 08:38Comments(0)料理教室

2020年11月17日

初めての料理〜♪

 私の毎回、楽しみなオンライン料理教室

今日は初めて車麩を使った料理



車麩のカツ!


こんなに美味しかったんだと‥ビックリでした

お出汁にしっかり漬け込んで 作業もなかなか面白かったです^_^


そして豆と塩豚のスープ煮



お豆のタンパク質がしっかり取れて
体が喜んでいるみたい♪


こちらも初めて挑戦したカシューナッツマヨネーズ



今回はリンゴと胡桃のサラダを教えて頂いて
食感が良くて、美味しかったです

カシューナッツ‥デザートのクリーム以外にも

サラダにも使えてこれから使うことが楽しくなりそう♪


いろんな素材で挑戦してさせて頂ける

先生のオンラインレッスン♪





また、次回が、待ち遠しいです

実習まえの雑学‥

今日は食と美容について



なるほどとうなずくばかりの内容

また一つ、知識がつきました^_^




※昨日からお休みを頂いております

体調を心配してくれてた友達から 連絡を頂いたりで…
ありがとうございます♪


今回は娘のためのお休み…今、私にできることを
しっかりしていくつもりです。


来週一杯までお休みになります…

よろしくお願いします…m(_ _)m






  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 21:06Comments(0)料理教室

2020年10月13日

美味しい〜♪

 今日のオンライン料理教室

そば粉を使ってガレットを作りました♪








毎回、体に優しい素材を使っての料理

今日はいつもよりボリュームたっぷりメニューで

お腹一杯に美味しく頂きました


*帆立とアボカドのレモンマリネ



メープルシロップをつかってのドレッシング

他の素材でも美味しくなりそうです^_^



*パプリカのキッシュ



豆乳をつかって完成!


*野菜のスープ

マクロビのスープだそうです



野菜の素材の味がしっかりして

体の中からきれいになりそうなスープでした♪


また次回のレッスンも楽しみです(*^^*)




⭐︎明日は都合により、1日お休み致します。


よろしくお願いします…m(_ _)m





  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 23:42Comments(0)料理教室

2020年09月24日

初〜♪

 月に2回ペースでレッスンして頂いている

オンラインレッスン


今日も楽しく学べました!


今回はスパイスからのカレー



お野菜たっぷりとスパイスたっぷり




初めてのカシューナッツたっぷりの

豆乳かぼちゃカレー


少し甘めのカレーですが 昼も夜も…

ガッツリ食べてクセになりそうです♪



今日の学習はミネラルについて



やっぱり知らないことだらけ^^;


これから覚えることたくさんですが…

苦手な勉強…娘たちに負けないように頑張ってみます。




⭐︎明日まで 娘の学校用事もありでお休みになります…m(__)m


今度の日曜日は四女の体育祭もありで今週はあと、
土曜日のみのOpenになります


よろしくお願いいたします。



  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 20:53Comments(0)料理教室

2020年09月14日

復習レッスン〜♪

 先週開催されたオンラインのレッスン

台風の影響で食材が届かず…

今日は思い出しながら、1人実習してみました^_^



小豆かぼちゃに、白和え、豆乳みそ汁、

お魚の西京粕漬


酒粕とお味噌に漬け込んだこの鮭!

やわらかくて、美味しかったー


今度は違うバージョンでトライしてみます^_^





⭐︎ 明日まで、予定がずれ込んでしまい…

申し訳ありません…m(_ _)m

お休みいたします。

よろしくお願いします!


  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 23:08Comments(0)料理教室

2020年08月06日

楽しい〜♪

 久しぶりのオンラインレッスン^_^

今日も楽しくてあっという間でした



使ったことのない ひよこ豆を使ったコロッケ

衣は卵なしの小麦粉、パン粉

カリカリで美味しかった^_^



出汁とお醤油だけの青菜のお浸しに 

とうもろこしの玄米粥



そして、ゴマ塩作りも!




先生のレッスンはいろんな応用を教えて頂いて

へーそうなんですね‥が口癖になってしまってます
^^;


コロナの影響もしばらく続きそうで

オンラインでできるレッスンはとても

助かっています



また、月末を楽しみに頑張ります^_^




⭐︎明日はOpen予定でしたが…

申し訳ありません…m(__)m

1日、お休み致します




夏休みしかできない娘ごと

済ませてきます。ご迷惑おかけしますが

よろしくお願い致します。





  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 21:53Comments(0)料理教室

2020年08月06日

*料理教室

 延期にして頂いていたオンラインのレッスン

久しぶりでドキドキします



準備も楽しくて

日頃、私の使わない材料を使ったりで
とても勉強になります^_^



先週の講座もまた知識がつきました!

忘れないように復習もがんばります‥



後ほど、今日のできあがりをお知らせしますね

お楽しみに〜♪



⭐︎本日は一日、お休みになります

よろしくお願いします(*^^*)



  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:41Comments(0)料理教室

2020年06月25日

*料理教室〜♪

 オンライン授業が始まって2回目の今日は

初めての実習♪

ちゃんとできるかドキドキでしたが…

完成しましたよー^ ^



・麻婆なす
・ひじきのマリネ
・トマトのさっぱりスープ

丁寧に確認しながら教えて頂いて



苦手な機械操作も楽しくなりそうです♪

初めて炊いた土鍋の玄米



美味しくきれいに炊けてよかった^ ^


また次回の料理もとっても楽しみです♪




教室の終了後は出汁で使ったあとの昆布を使って

佃煮を作りました



余すところなく使える食作り

これも楽しみのひとつです^ ^





☆明日まで娘ごともありでお休みをいただきます…m(__)m

土日はオープン予定です!

またお知らせいたしますのでよろしくお願いします(*^^*)






  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 19:44Comments(0)一品料理教室

2020年06月24日

ドキドキ〜♪

 明日は楽しみにしていたオンラインでの

料理実習♪




ずっと習ってみたかった基本的な食作り


明日は玄米の炊き方、昆布だしをしっかりとって
料理に使います♪



玄米は水加減でとってもモチモチ、柔らかく美味しくなります♪


早く、作りたいなー^ ^


出来上がりをお楽しみに♪


  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 23:18Comments(0)料理教室