しーまブログ 趣味・ものづくり奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2022年07月11日

*完成〜♪

 自己流で作っていた酵素シロップ

基本をYさんにしっかり教えて頂いて

完成しました^_^



今が旬のパッション入りで香りが最高です

酵素の魅力は体に取り入れることもありますが

なんと言っても私はこの育てる行程が

たまりません



毎日、少しずつ変化して



出来上がりが最高にうれしくて


炭酸割りはとっても美味しいです^_^



お店でもご提供しますので

いかがですか?




⭐︎本日はご予約が重なり…pm3:00頃からになりそうです


さつまいもcakeを追加でご用意して

皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)





  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:47Comments(0)出来事Openのお知らせ

2022年07月07日

おつまみパン♪

 昨日、Open前にでかけてきた

月一のパンレッスン

今回も初めて試食するメニューもありで

楽しい時間でした



スコットランドバンズ

ワインとっても合いそうなスパイシーなパン

成型も初めてのパターンで

またまた勉強になりました^_^



オニオンベーコンに黒ゴマプリン



今朝も美味しく頂きました^_^



⭐︎本日、明日は都合によりお休みいたします…m(_ _)m


週末のご予約準備に、娘たちのパッションの発送^^;

今日はできるかな…


土曜日はご予約準備、完了次第のOpenになります

よろしくお願いします(*^^*)



  
  • LINEで送る


2022年07月01日

ホッとします♪

 昨日は暑いなか、久しぶりのOpenに

足を運んで頂きありがとうございました^_^



いつものお顔にホッとしたり、初めましての方に

とってもご縁を感じた楽しい一日になりました

心より感謝です



今週は日曜日まで休まずOpen予定です

よろしくお願いします




昨日、部活帰りの娘を連れての買い物帰り



夏の夕暮れは風も心地よくて

毎日、海水浴を楽しんでいた幼い頃の夏休み

を思い出しました


真っ黒に日焼けしたあの頃のあの場所は

今、どんなになってるかな‥

行ってみたくなりました



⭐︎本日もpm2:00頃からOpen予定です

オレオのベイクドチーズとガトーショコラを追加でご用意してみなさまのお越しをお待ちしております
(*^^*)





  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:46Comments(0)出来事Openのお知らせ

2022年06月15日

‥パンの会‥

 天然酵母からのパン作り

香りもクセもなく、フワフワに頂けるパン

昨日、Open前に出かけてきました♪




昨日のメニューは五穀のマフィンに用意して頂いた

イングリッシュマフィン



体に優しい素材を使ったランチは

ぺろりと美味しく頂きました



日常の食事をプラスで学べるので

とても勉強になりました

Yさん、ありがとうございました^_^




⭐︎本日も、pm2:30頃よりOpen予定です

いつものガトーショコラを追加でご用意して

皆様のお越しをお待ちしております^_^






  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 10:02Comments(0)出来事Openのお知らせ

2022年06月10日

完成〜♪

 頂きもののスモモとザラメでシロップの完成^_^

今日は準備をしながら試飲



炭酸割りでスッキリ頂きました


これからの季節には最高ですね♪

テイクアウトもできますのでいかがですか?



⭐︎明日はご予約が重なりpm3:00からのOpenになります。


雨の週末になりそうですが…

皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)



  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 20:59Comments(0)出来事Openのお知らせ

2022年06月06日

‥刺繍のブローチ‥

 iroriさんの手がける刺繍アクセサリー

色合いがとっても気に入って♪

今回はブローチを作って頂きました



1針1針…とっても、細かい作業で

仕上がりがとてもキレイです


iroriさんありがとうございました^_^

日常が楽しくなりそうです♪



今朝はすごい雨のスタートになりましたね

強い雨は山裾の家だけに…いつもドキドキです

穏やかに一日を過ごせますように



⭐︎本日はpm2:30〜Open予定です

完成した梅の発酵シロップの炭酸割り



お試し、いかがですか?


おやつはオレンジスライスのベイクドチーズ、

オイルのりんごケーキ、ガトーショコラをご用意し

て皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)









  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:33Comments(0)Hand madeOpenのお知らせ

2022年06月05日

*Happy birthday & 贈り物に*

 ご予約頂いた 娘さんのためのbirthday cake



米粉のレモンケーキとオレオ入りのベイクドチーズの組み合わせ

Tさん♪
ありがとうございました^_^

楽しいbirthdayに、なれたかしら?

お仕事と家の事…毎日、お疲れ様

また、ゆっくりいらしてくださいね




そして、お友達の贈り物にと

ご注文頂いた今季ラストの苺のタルトと

ガトーショコラとレモンケーキの組み合わせ




Aちゃん、いつもありがとうございます

また、お待ちしていますね!





⭐︎本日は都合により、お休み致します…m(_ _)m

よろしくお願いします



  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 10:21Comments(2)Openのお知らせ

2022年06月02日

*苺のパンナコッタ& Happy birthday*

 昨日のご予約おやつ

そろそろ終わりの苺

ヨーグルトのパンナコッタをご用意

させて頂きました^_^





これからの季節の冷たいパンナコッタ

苺がなくなるのはさみしいですね


Mさん、いつもありがとうございます^_^

皆さんに喜んで頂けてよかった♡

また、お待ちしていますね



そして、お子さんのためのbirthday cake



苺タルト、ガトーショコラとお任せでさつまいもと
チーズ cakeでご用意させて頂きました


とっても喜んで頂けて
うれしい1日になりました^_^

Yさん、ありがとうございました

また、お待ちしていますね♪


⭐︎本日は御予約お渡しのみのOpenになります‥
m(_ _)m

よろしくお願いします


  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 10:25Comments(0)Openのお知らせ

2022年05月27日

久しぶりのレッスン〜♪

 昨日は久しぶりにオンラインのお料理レッスンに

参加させて頂きました



食学について学ばせて頂いてから

毎日の食事を意識するようになり…

食事作りも楽しくなりました


足踏み中の私の資格…

せっかく取得できたことをこれから

いかせるように頑張ってみなきゃね^^;


先生!そして食学協会の皆様

ありがとうございました♪



⭐︎本日はご予約終了後のpm2:30頃からのオープン予定です


今日はご予約に合わせて苺のタルト、ガトーショコラ、オレオのベイクドチーズをご用意予定です

また、焼き上がりをお知らせしますね!


皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)





  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:08Comments(0)出来事料理教室Openのお知らせ

2022年04月15日

*朝ごはん&パンの会 *

 先日のパンの会の持ち帰り生地で

焼き上げたパンで朝ごはん



我が家に残っていた焼き芋に練乳をたした

芋餡でアレンジ

かなり甘さは足りなかったのですが美味しく頂きました

シンプルな丸パンはとまらない美味しさで

天然酵母のパン作り

やみつきになりそうです♪



パンの会でのおもてなしは

今回はアジアンで♪



自分では作ったことのない

身近なお野菜をつかってのおもてなし

毎回、勉強になります






桜あんぱんも最高でした!

Yさん、毎回素敵な時間をありがとうございます^_^



たくさんの刺激を頂いたので

今日もがんばります‼︎


ご予約準備で終了後のOpenになりますので

pm3:00ころになりそうです‥m(__)m


今日はご予約にあわせていつもこガトーショコラ

ベイクドチーズ、苺のタルト

そして、冷たいおやつの苺のヨーグルトパンナコッ

タにカボチャのモンブラン…

間に合うかドキドキですが、頑張りまーす!



また、後ほど出来上がりをお知らせ致しますね(*^^*)






  
  • LINEで送る


2022年04月02日

*菜の花 & お弁当記録*

 春の季節の一品

菜の花のおひたし





旬のものを頂くのは身体にも

いいので…

日々、心がけています

スッキリしない天気続きで春が遠く感じますが‥

ポカポカ天気そろそろこないかな



随分と久しぶりのお弁当記録



たまに休憩しながら 楽しんでます^_^


もうすぐ始まる娘弁当

まずは早起きとの闘いになりそうです^^;





⭐︎本日もご予約準備終了後のpm3:00頃より

Open予定です。

ご予約に合わせてオレオのベイクドチーズ

オレンジベイクドチーズ、苺のミモザケーキ

いつものガトーショコラをご用意して

皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)



  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 07:00Comments(0)*お弁当*一品Openのお知らせ

2022年02月15日

Happy Valentine〜♡

 昨日のValentineのケーキ

ご予約、ありがとうございました^_^




私にいつも元気をくださるMさん

初の友チョコまで頂いて…



ありがとうございました

また、ゆっくりお茶しましょうね^_^



そして、レモンケーキがお好きなお父様のために



ハート型で♡

Mちゃん、毎度毎度でありがとうございます

K君も喜んでくれてよかった^_^


ハート型ケーキ、またチャレンジしてみますね




⭐︎本日と明日は、我が家のリセット…^^;と

予約準備のため、お休み致します…m(_ _)m


今日は久しぶりに日差しもたっぷり届いて

日光消毒もできそうでよかったです♪



家リセットも久しぶり^^;
頑張ります!




  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:25Comments(0)Openのお知らせ

2022年02月10日

職人仕事〜♪

 ご注文頂いた久しぶりの職人の木工品



湯呑みCUPのキャップ

とても可愛いサイズでご注文されたMさんも

喜んで下さって‥職人も大喜び^_^

木の素材はやっぱり落ち着きますね


Mさん!ありがとうございました


そして、今挑戦中のレーザー彫刻



こちらはコースターに私の描いたイラストを

焼いてもらいました



私の普段高いの湯呑みのキャップも♪



自分のイラストが自分使いのものに♡



しばらくお店に展示しますので

ご興味のある方はお尋ねくださいね^_^




⭐︎明日はご予約準備完了後のpm3:00〜Open予定です!

ご予約に合わせてガトーショコラ・チーズスフレ

バスクチーズ・さつまいもケーキをご用意予定です


皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)










  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 21:57Comments(0)Hand madeOpenのお知らせ

2021年12月28日

‥お弁当記録‥

 先週のお弁当



お料理にスイッチが入りかけている旦那飯の

おかげでお店仕事がバタバタになり‥

かなり楽ができた1週間でした♪


このまま、続いてくれますように‼︎




年内は今日までのOpenになります

pm3:00〜を予定しておりますが…

ご予約が追加になり、おやつはご予約のみのご提供

とさせて頂きます…m(_ _)m




雑貨、珈琲豆等 年末に入り用なお忘れ物はありませんか?

皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)






  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:43Comments(0)*お弁当*Openのお知らせ

2021年11月14日

ありがとうございました〜♪

 昨日のご注文の cake

100日記念のそらくんのおめでとう cake



子育て大忙しのAさん!

お子さんの成長、楽しみですね^_^

度々のご注文、ありがとうございました


また、是非!連れて遊びにいらしてくださいね♪




こちらも度々、足を運んで下さる

Nさん!



いつも、ありがとうございます

楽しい時間を過ごせたかしら?

また、お待ちしていますね^_^




イベントごとにご注文下さるSさん



お仕事を終わられるお父様とお母様のためにと
ご用意させて頂きました


喜んで頂けてるといいな♪

また、帰ったらゆっくりとおしゃべりしましょう♡

いつも、ありがとうございます^_^





⭐︎本日もご予約準備のため、終了後のpm3:00ころの予定です

追加で米粉のレモン cake、コーヒーベイクドチーズ
マロンのオイルケーキを焼きます


皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)


  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 08:02Comments(0)Openのお知らせ

2021年11月13日

*Happy birthday *

 昨日のbirthday cake



ご紹介でご注文頂いたお任せ cake


マロンのタルト、ガトーショコラ、ベイクドチーズ、レモンケーキでご用意させて頂きました^_^


Aちゃん、ありがとうございました^_^

Iちゃんにも会えて、出かける前に元気をもらいました!

イベントも楽しんでね♪




そしてお友達への贈り物にとご注文頂いた

こちらもお任せの cake



初めましてのO様

いろんな味を試して頂きたくて、ある種類をすべて
で1ホールに


喜んで頂けてるといいな


ありがとうございました^_^


昨日は大高野球部の活躍に、興奮しっぱなしの1日でした

最後まで、頑張る姿勢に本当に感動です
最高の試合を見せて頂きました


保護者の皆様もお疲れ様でした^_^

これから、楽しみですね♪




⭐︎本日もご予約終了後のpm3:00ころからのOpenになります…m(_ _)m


短時間になりますがよろしくお願いします


今日はご注文に合わせて抹茶のガトーショコラ、オレオのベイクドチーズ…を追加でご用意して

皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)


















  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:23Comments(0)Openのお知らせ

2021年11月12日

*Happy birthday*

 先日のゆいと君の5歳のbirthday cake



5歳で抹茶の大好きな渋好みのゆいと君

私の甘さだいぶ控えめの抹茶のガトーショコラも

喜んで頂けたようでよかったです^_^


ありがとうございました♪


奄美での楽しい時間をこの一年も過ごしてくださいね♡




今日は大高の野球の決勝大会ですね!

若者の頑張りにスポーツには全く縁のない私もドキドキ、熱くなっています


お仕事に支障のないように応援します‼︎



⭐︎本日はご予約準備、終了後のpm3:00ころより

Open予定です

多少、前後するかと思いますのでよろしくお願いします


今日はガトーショコラにベイクドチーズ

さつまいものcakeをご用意して皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)





  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 08:53Comments(0)Openのお知らせ

2021年11月07日

*Happy birthday *

 昨日ご予約のbirthday cake

家族の揃う日に合わせて少し遅れての

お祝い会



大好きなチーズスフレ

喜んでもらえてるといいな^_^


おめでとうございました



そして、お母様のためにと

ガトーショコラとベイクドチーズの組み合わせ



Aさん!
ありがとうございました^_^


また、お待ちしてますね♡




⭐︎本日はpm2:00頃よりのOpen予定です

久しぶりにチョコレートタルトを焼きます^_^

焼き上がりをお楽しみに♪


朝から日差しがたっぷり
いい天気になりそうで よかったー^_^


楽しい一日を〜♪






  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:48Comments(0)Openのお知らせ

2021年11月06日

おめでとう続き〜♪

 昨日のご注文のお祝いcake

一度タイミングが合わずに

やっとリベンジができました




娘さんのWのお祝い♡

シャインマスカットレアチーズ、ベイクドチーズ、ガトーショコラでご用意させて頂きました

おめでとうございました♪



Nさん!やっとお会いできてうれしかったです

また、お待ちしています^_^




いつも足を運んでくださるGさんからのご注文



フルーツタルト、ガトーショコラ、オレオのベイクドチーズ

おめでとう続きでいい事ありそうですね^_^

思いは通じますよ♡


また、ゆっくりできる時があったらいらして下さいね

ありがとうございました^_^



⭐︎本日もご予約準備完了後のPm3:00頃からの

Open予定です


りんごと無花果のオイルケーキと
マロンのベイクドチーズケーキを追加でご用意予定です


また、焼き上がりをお知らせいたしますね^_^




雨になりましたが…楽しい週末になりますに♪



  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:44Comments(0)Openのお知らせ

2021年11月05日

*朝ごはん

 先日のパンレッスンのサブマリンを

使ってのサンド



いつもと違うサンドに普段は米派の娘も

大喜びで食べていました^_^

喜んでもらえるのってやっぱり嬉しいし

作りがいがありますね



レッスンで今回作ったチョコマロン



成形がとっても大変で まだまだの手つきを

何度も注意されながら‥^^;
 

汗をかきながら焼きあげました

試食は本当に美味しくて‥ペロリでした


忘れないうちに復習、がんばってみます



ステップアップの賞状も頂いて



学ぶことの楽しさも実感ができたレッスンでした


まだまだの手つきなので…もっともっと作ることを頑張ります^_^



⭐︎本日はご予約準備完了後のPm3:00頃からのOpenになります…m(_ _)m


今日はご予約に合わせて

ベイクドチーズガトーショコラ

今回でラストになります
シャインマスカットレアチーズ

フルーツタルトをご用意して皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)










  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 08:55Comments(0)出来事Openのお知らせ