しーまブログ 趣味・ものづくり奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2020年11月30日

*今日のおやつ

 風が強くて寒くなりましたね

苦手な季節、楽しいことを考えながら

乗り越えなくては…^^;



今日はご注文に合わせて久しぶりにワッフル
を焼きました





カスタードとチョコ

焼きたてなので明日はしっとり頂けます




本日もpm 6:00頃まで皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)



  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 14:13Comments(0)Cafe

2020年11月29日

木の器

 今日は久しぶりのOpenに足を運んで頂きまして

ありがとうございました(^^)


いつもの皆さんのお顔に会えて

とても幸せな気持ちになりました♪


喜んで頂けたかぼちゃのバスクチーズ
またつくりますね♡





好きな木の器が到着がしました



手彫りがなかなかアジがあっていいですよ!

大きさ、大中小あります

お手にとってご覧くださいね!



そして、私の好きなKさんの麻紐バック



私好みに、作って頂きました♪

しっかり、丁寧に編み込まれているので
たくさんいれても大丈夫そうです^ ^


是非、こちらもご覧くださいね



⭐︎明日はpm2:30頃よりOpenです

ご注文頂いたワッフルをお店用とプラスで作ります


皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)












  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 20:52Comments(0)雑貨♥編み物

2020年11月29日

*今日のおすすめおやつ〜♪

 久しぶりのOpen

何だかドキドキします


今日は
きな粉と黒糖のコロコロCookie




白パン




たった今焼き上がりの 大豆粉入りの
りんごケーキ



試食が楽しみです(^ ^)


かぼちゃのバスクチーズに
いつものガトーショコラをご用意して
 PM 2:00頃より皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)







  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 13:03Comments(0)Cafe

2020年11月28日

準備中〜♪

 明日の久しぶりのOpenにむけて準備中です


前回、ご好評だったかぼちゃのバスクチーズ




一晩、寝かせて味を落ち着かせます♪


カシューナッツクリーム入りでつくってみました
試食が楽しみです




今日は昨日とはうってかわって…
底冷えのする1日になりました

体調管理‥気をつけていきましょうね!




我が家の裏庭の菜園に夏の残りの苦瓜が
実をつけていました



きっとこのまま大きくはならないでしょうが

眺めているだけでホッコリしました。




⭐︎明日はPm 2:00〜6:00からまでのOpen予定です

ガトーショコラとりんごケーキも焼く予定です


またお知らせ致しますね♡


皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)







  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 21:22Comments(0)出来事

2020年11月27日

完成〜♪

 喜界のお友達に送ってもらった

花良治みかん♪


好きなお酢につけて、ビネガーの完成^_^



とってもフルーティーな香りで

スッキリします





母の作る生姜の佃煮の茹で汁をプラスして

ホットで頂きました^_^


喉にもよさそうで体もポカポカ♪

お店のメニューにプラスしてみますね^_^



⭐︎予定変更で日曜日の午後より、久しぶりにOpen

しようと思います

明日から準備、頑張りますね♪


よろしくお願いします(*^^*)



  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 21:42Comments(0)出来事一品

2020年11月26日

*お弁当記録*

 先週までのお弁当記録



今週は娘はテスト弁当でお休みですが

旦那弁当がスタートしました…


間があくと 何を作るかかなり迷います^^;

明日も頑張らなきゃね!






修学旅行に出かけていた四女がお菓子をたくさんお土産にもって…無事に帰ってきました。

3日いないだけで とっても長くさみしく感じました


来年からは3人暮らし…

さみしくなりますね(TT)





今日もパン作りのおさらいは

レーズン食パン



娘のお迎えの時間にかかりそうで大慌てで

焼き上がり…^^;

ギリギリセーフでした

慌てておさえがたりなかったみたいで

気泡が気になります(・_・;


また がんばります♪









  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 21:57Comments(0)出来事*お弁当*

2020年11月25日

ごちそうさま〜♪

 頂きもののカンパーニュで

モリモリの朝ごはん^_^



料理レッスンの先生の赤ワイン入りのカンパーニュ♪

おねだりして 作ってもらいました



レーズンとクルミのたっぷり入ったカンパーニュ

赤ワインがほんのりピンク色になって

噛めば噛むほど甘みと旨味がでて

美味しかったです♡


先生!ありがとうございました^_^



刺激を受けて 今日は普段なかなかできない

パン作りのおさらい



型を使ってフランスパン生地の

カイザーゼンメル

味は美味しかったのですが…型の使い方をうっかり、逆にしてしまい

見た目がイマイチに…^^;

失敗が成功につながるように
またトライしてみます


明日もおさらいがんばります♪















  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 21:56Comments(0)出来事

2020年11月25日

マクロビスイーツ〜♪

 唯一、出かけたマクロビのお店

いつも料理を教えて頂いている 山﨑先生に

連れて行って頂きました^_^


気になるおやつは‥



生地は米粉、クリームは豆乳

動物性のバター、牛乳、卵を使わないスイーツ

甘さ控えめで体に優しいおやつ

美味しく頂きました



見た目もキレイで美味しくて、体にも優しいおやつ

私もまたチャレンジしてみたくなりました^_^



都会はいろんなお店が立ち並び

とても刺激になって勉強になりました



早くコロナが終息して自由に出かけられるように
なりたいですね…



今日は日常に追われて時間がなかなかとれないので…
パンレッスンのおさらい中


覚えているかドキドキですが…

上手く焼けますように♪







  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 14:37Comments(0)出来事

2020年11月24日

もうすっかり‥⭐︎

 昨日、無事に帰って参りました!

娘も大分気が抜けているようです

なるようになる…いいように事が運びますように♪


私が何よりも不安だった苦手な飛行機…

帰り着く事ができてホッとしています




久しぶりに訪れた都会は

すっかりクリスマス模様



天気もとってもよくて過ごしやすかったです





こんなに場所で温度差があるのかと…予想以上の人の流れに、驚きました


これからしばらく…

家での自粛生活

久しぶりのブログを楽しみながら頑張ります^_^



旅の途中でまた一つ歳を重ねました^^;

メッセージをわざわざ下さった皆様、ありがとうございました

不安な日々に、元気を頂けました


一年ぶりに会えた娘たちとゆっくりお祝いができて



歳を重ねる楽しさも感じる事ができました

予期せぬいろんな事がおこる子育て…

いろんな事がおきるから日常の今がとっても幸せに
感じます


娘たちに感謝の旅になりました

とっても頼りになりなったよー
ありがとう^_^




私と入れ替わりで修学旅行に旅立った四女

バタバタの見送りになったけど…


楽しんでるかな♪


帰ってからの冷静な反応が楽しみです^^;
















  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 13:43Comments(0)出来事

2020年11月18日

*Happy birthday*

 昨日ご注文頂いた 旦那様のための

birthday cake




米粉のガトーショコラ

娘さんが 可愛く写真を撮って送ってきて下さいました♪


娘も私もお世話になっているKさん 

ありがとうございます^_^

楽しいbirthdayになれたかしら?




しばらくお休みが続きますが

その間、また新しいものにも挑戦してみますね(*^^*)
















  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 21:33Comments(0)

2020年11月17日

初めての料理〜♪

 私の毎回、楽しみなオンライン料理教室

今日は初めて車麩を使った料理



車麩のカツ!


こんなに美味しかったんだと‥ビックリでした

お出汁にしっかり漬け込んで 作業もなかなか面白かったです^_^


そして豆と塩豚のスープ煮



お豆のタンパク質がしっかり取れて
体が喜んでいるみたい♪


こちらも初めて挑戦したカシューナッツマヨネーズ



今回はリンゴと胡桃のサラダを教えて頂いて
食感が良くて、美味しかったです

カシューナッツ‥デザートのクリーム以外にも

サラダにも使えてこれから使うことが楽しくなりそう♪


いろんな素材で挑戦してさせて頂ける

先生のオンラインレッスン♪





また、次回が、待ち遠しいです

実習まえの雑学‥

今日は食と美容について



なるほどとうなずくばかりの内容

また一つ、知識がつきました^_^




※昨日からお休みを頂いております

体調を心配してくれてた友達から 連絡を頂いたりで…
ありがとうございます♪


今回は娘のためのお休み…今、私にできることを
しっかりしていくつもりです。


来週一杯までお休みになります…

よろしくお願いします…m(_ _)m






  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 21:06Comments(0)料理教室

2020年11月15日

話がつきず〜♪

 久しぶりに会えた同級生

いつ会っても〇〇年前にもすぐにタイムスリップ

できて‥♪

とっても楽しい時間になりました^_^


ありがとう♡

また、待ってますね




今日の久しぶりに焼いたパン



先日のパンレッスンを参考にレーズンロール

とチョコチップパン


綺麗に焼き上がってよかった^_^


明日からご予約のcakeのみのお渡しで

来週末までお休みになります…m(__)m


よろしくお願いします(*^^*)






  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 20:25Comments(0)Cafe

2020年11月15日

*Happy birthday*

 10歳の誕生日のお祝いに、ご注文頂いた

ガトーショコラ



ご自宅でのお祝いの写真が届きました^_^



 
Open当初からのお付き合いのMちゃん

N君もあっという間に10歳かー^^;

おめでとうございます


これからの成長、私も楽しみにしています♪


昨日は我が家の受験生のための予防に

一緒にインフルエンザの注射に出かけてきました


アロマで毎年助けられていますが
今年は、念には念をで…久しぶりすぎてドキドキ

前回よりは副作用で腫れたりすることもなく
ホッとしています

予防‥気をつけて過ごしましょうね!




⭐︎本日、pm 2:00よりOpen予定で準備中です

久しぶりにパンを焼く予定

焼き上がりをお楽しみに(*^^*)




※明日からしばらくお休みになります

よろしくお願いします…m(__)m








  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 10:11Comments(0)Cafe

2020年11月14日

出来上がり〜♪

 レモンゼリーの中に夏みかんの果肉



食後にもさっぱりと頂けます^_^


そしてデコレーション用に焼いた

オイルの使用のクッキー



少しですがこれからラッピングします


かぼちゃのマクロビスコーン♪

見た目がとてもシンプルなので
すこし、見栄え良くなりました

ラッピングもとてもだいじですよね!






⭐︎本日、pm 6:00頃まで皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)





  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 15:35Comments(0)Cafe

2020年11月14日

さっぱりと〜♪

 先日のパンレッスンの教室で

getできた夏みかんの缶詰めをつかって



シンプルにゼリーを作っています^_^

レモンジュースをベースにさっぱらしたゼリー

おやつにいかがですか?



かぼちゃと全粒粉、甜菜糖を使った

マクロビスコーンもやきました♪




⭐︎本日はご予約のケーキもありでpm3:00頃よりの

Open予定です


皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)



  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 09:39Comments(0)Cafe

2020年11月13日

フルーツtea〜♪

 Kashiwa farmさんの新作

passion フリーズドライをいつもの紅茶に^_^





とってもフルーティになりました


ご自宅でもホッとする時間にいかがですか?



今日はおすすめの米粉使用のガトーショコラを

ご用意して皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)






  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 15:02Comments(0)Cafe

2020年11月12日

勉強になります‥♪

 毎回、忘れることが多くて
緊張しっぱなしの パンレッスン^^;

今回もいつものレシピにプラスになる
メニューになりました



クリームチョコロールにイングリッシュマフィン


そして、オレンジケーキ



パン生地は捏ねる際の水分の入れ具合、

バターの入れるタイミング、生地を伸ばす際の

力加減…どれもいつものクセがなかなか抜けずで

ヒヤヒヤしながらでしたが とても勉強になりました!


よく作るパウンドcakeも、とっても時間をかけて
混ぜ合わせること…

とってもフワフワになりました


やはり、お菓子もパンも奥が深いです!

まだまだ 勉強不足…頑張ります



⭐︎明日はp2:30よりOpen予定です

いつものガトーショコラをご用意して皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)







  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 22:24Comments(0)パンレッスン

2020年11月11日

ご参加ありがとうございました〜♪

 garden gardenさんと企画した

久しぶりのイベント

‥木の実の壁面飾り作り‥






常に可愛い、可愛いの言葉がとびかって

とっても楽しく終了しました。


お天気もよかったお陰で

換気もバッチリ、アロマのディフューザーでの加湿も欠かさず 心地よかったです





今回は贅沢に2つも作らせて頂きましたよ!




コロナの状況をみながら次のワークショップも検討中です。

またお知らせいましますので その際はよろしくお願いします♪


楽しい時間を共有させて頂たま皆さんとの

記念撮影♪



garden gardenさん!
ご参加の皆様、ありがとうございました(*^^*)



⭐︎明日は私の月一のパンのレッスン…

予定をうっかりしてたのですが^^;

張り切って楽しんできます


明後日、金曜日はpm2:30頃よりのOpen予定です

よろしくお願いします(*^^*)


  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 21:46Comments(0)イベント

2020年11月11日

贈り物に〜♪

 お世話になっている方へとご注文頂いた

ガトーショコラとベイクドチーズケーキ



今回は10等分でバランスよく♪

風車みたいに仕上がりました^_^


Tさん!たくさんのご注文
ありがとうございました♪



今日はAm10:00より予定していたgarden gardenさんとのワークショップです


ギリギリまで開催を迷いましたが
換気、消毒、ウイルス予防のアロマをたっぷりと
ディフューズして行います


出来上がりをまた皆様にお知らせしますね^_^


Openは終了後の少し間をおいて
pm 2:00〜4:00までになります…m(__)m



娘の用事がはいり、短時間になりますが
皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)


おすすめのおやつは夜な夜な焼いた

マロンクリームアンドさつまいものケーキ



テイクアウトでいかがですか?










  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 08:27Comments(0)Cafe

2020年11月10日

久々〜♪

 一日かがりで冷やし固めた

桃のレアチーズ♪



今回はビスケット生地にレアチーズ、ベリーソース

桃とレモンゼリーで仕上げました^_^



おやつにいかがですか?



明日のワークショップショップ準備をしながら

pm 6:00からまで皆様のお越しをお待ちしております(*^^*)




  
  • LINEで送る


Posted by leaf  at 14:40Comments(0)Cafe